Recette : coques de macarons natures Tupperware

14 Déc

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Voici la recette de base des macarons à la meringue française, version Tupperware. Je n’ai pas le temps pour le moment de vous écrire toutes les astuces pour réussir de parfaits macarons (tout ce joue à ce moment pour avoir de beaux macarons), mais je publierais cela au plus vite. Pour savoir quand cela sera mis sur le blog, rejoignez la page Tup’ Nord ;).

J’ai fais un petit test pour la cuisson des macarons, dites mois ce que vous en pensez

  1. A droite : sur la feuille de cuisson silicone Tupperware
  2. Au milieu : sur une feuille silicone « spéciale macarons »
  3. A droite : sur des plaques de pâtisseries superposée

Qu’en pensez-vous, la collerette n’est pas la même, et la texture non plus !

Ingrédients

  • 225ml de sucre glace
  • 125ml de poudre d’amandes (ou de poudre de noisette pour varier les plaisirs)
  • 2 blancs d’œuf
  • 40ml de sucre en poudre
  • Une pointe de couteau de colorant alimentaire en poudre (facultatif)

Matériel 

Préparation

  1. Faites préchauffer le four 160°c, sans la lèchefrite.
  2. Dans le Quick Chef ou le TurboMax mixez le sucre glace, la poudre d’amandes pendant 30 secondes
  3. Dans le Speedy Chef,  montez les blancs en neige, ajoutez le sucre et fouettez encore quelques secondes.
  4. Versez les blancs en neige (la meringue française)  dans le Bol Batteur pro 3l
  5. A l’aide du Tamis Tupp, tamisez au dessus des blancs le mélange à base de sucre glace et de poudre d’amande
  6. Macaronnez ce mélange :  mélangez délicatement, à l’aide de la Spatule silicone, jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène et forme un ruban.  Pour cela, il vous faut travailler le mélange en allant chercher la pâte bien au fond et en la rabattant sur le dessus, jusqu’à l’obtention d’un ruban : la pâte doit être ni trop liquide, ni trop ferme.
  7. A l’aide de la Boule décor, disposez 40 petits tas de 3cm de diamètre environ sur la feuille de cuisson posée sur la lèchefrite froide et lissez-les en soulevant la lèchefrite et en la laissant retomber doucement pour que la pâte se tasse légèrement. Laissez reposer au moins 30 minutes  jusqu’à ce qu’une croûte sèche se forme en surface. (Attention si il fait chaud, mettez les macarons à croûter dans le frigidaire pendant 45 min)
  8. Faites cuire les macarons 14 minutes (attention, à surveiller car cela dépend du four), bas dans le four préchauffé (160°c).
  9. Laissez-les refroidir puis décollez-les délicatement. Assemblez les coques 2 par 2 en les garnissant de ganache que vous aurez réalisé à l’avance.

Laissez reposer les macarons 12h minimum au réfrigérateur pour que l’humidité de la garniture soit absorbée par les coques ce qui leur donnera du moelleux. ils seront encore meilleurs le lendemain, si vous résistez jusque là ;).

Ils se congèlent très bien 2/3 mois et se décongèlent 1h30 à 2h à température ambiante avant dégustation.

 

Si vous avez besoin d’aide pour réaliser les fameux macarons, je vous donne rendez-vous lors d’un atelier culinaire 😉

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